高中数学:怎么导的?

发布网友 发布时间:2022-04-24 18:48

我来回答

4个回答

热心网友 时间:2022-05-02 04:11

∵a(1)=5/6,又a(n+1)=(1/3)a(n)+(1/2)^(n+1),
∴a(2)=(1/3)×(5/6)+(1/2)^2=5/18+1/4=19/36。

由a(n+1)=(1/3)a(n)+(1/2)^(n+1),得:
2^(n+1)·a(n+1)=(2/3)·2^n·a(n)+1。
令b(n)=2^n·a(n),得:b(n+1)=(2/3)b(n)+1,∴b(n)=(2/3)b(n-1)+1,
∴b(n+1)-b(n)=(2/3)[b(n)-b(n-1)],
∴数列{b(n+1)-b(n)}是以2/3为公比的等比数列,
而b(2)-b(2-1)=2^2·a(2)-2^1·a(1)=4×(19/36)-2×(5/6)=(19-15)/9=2/3。
∴b(n+1)-b(n)=[b(2)-b(2-1)]×(2/3)^n=(2/3)^(n+1),
∴[(2/3)b(n)+1]-b(n)=(2/3)^(n+1),
∴(-1/3)b(n)=-1+(2/3)^(n+1),
∴b(n)=3-3×(2/3)^(n+1)=3-2(2/3)^n,
∴2^n·a(n)=3-2(2/3)^n,
∴a(n)=3(1/2)^n-2(1/3)^n。

热心网友 时间:2022-05-02 05:29

上面错了,于是可得b{n+1}-3=(2/3)(b{n}-3),所以得到下面那一步。追问好像还是不对呀

追答b{n+1}-3=(2/3)(b{n}-3),于是b{n}-3是以b1-3为首项,公比为2/3的等比数列,所以有b{n}-3=-2(2/3)^(n-1),因此有b{n}=3-2(2/3)^(n-1)。
等差数列和等比数列是最基本的数列,要求要熟练掌握,例题的解法很明显是认为读者已经熟练这些,而你还是看不懂,所以你应该意识到有待提高自己基础,看例题不是为了看明白这道题的每一步,除了学会思维和方法之外,还要想想自己对知识的掌握程度,最后要总结,否则你看再多的题,只要题目一变你又无从下手。你采纳的那位先生提供了另外一种方法,你是否有思考过,他的方法依据是什么,什么场合合适用,什么场合不好用,为什么自己想不到那种方法,是基础知识不过关,还是不知道基本方法,等等这些都要自己思考一下。盲目题海战术毫无用处。

热心网友 时间:2022-05-02 07:03

追答

热心网友 时间:2022-05-02 08:55

声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com